26年の歴史、中四国で最多のデザイン学生数

平成3年開校以来25年以上にもわたってデザイナーを育てている学校です。毎年平均300〜350人の学生が在籍。卒業生は3,500人以上。その多くは地元広島はもちろん、東京や大阪のデザイン業界で活躍している者もおり、草創期の卒業生は企業の管理職や独立して事務所を開くなど幅広く活躍しています。長年にわたって地域に支持され続け、デザイン教育を行っています。
※各大学・学校の該当学科・コースの定員数を比較

幅広頂高カリキュラム

本校ではデザイン学校としての使命を果たすために、1年次に関連の分野を幅広く学び、学びを深める上で基礎的な土台作りをしっかり行います。これにより2年次にはより深く学びたい専門領域を専攻で究めていくことができます。従って、卒業時に専門のことしかできずに就職で苦労することを防ぎ、関連領域を広げ自らの可能性を大きくすることに役立っています。またデザイン業界と教員が密接に関係しており、現場のリアリティを感じながら学ぶことができます。

実力>資格

学んでいく過程で関連の資格を取得していきます。また検定以外でもたくさんのコンピュータソフトや技能を習得していきます。ただ、本校は資格取得を第一の目的にしている学校ではありません。なぜならデザイン業界はどんな資格を取っているかは問題ではなく、何ができるかで評価されているからです。履歴書に書く資格よりも、在学中に取り組む課題、作品、コンペ(コンテスト)での実績が、あなたがデザイン業界を歩んでいく、武器や防具になっていくのです。

各学科の「使えるようになるソフト・ツール」「目標とする資格」を見る

学科名 使えるようになるソフト・ツール 目標とする資格
商品企画
クロッキー
○ CGクリエイター検定
○ Photoshop®クリエイター能力認定試験

60名以上のプロから学ぶ

本校の教員の多くは関連の職業の経歴を持つ人物。そして半分以上が自らデザイン事務所を開いていたり設計事務所の代表者をしています。そのようなデザイン業界の本当の楽しさや厳しさを知るプロから直接学びます。たくさんの専門家に囲まれて今まで知らなかった領域のことも知り、可能性がグングン広がる喜びは、本校だからこそ得られる醍醐味です。

教員紹介はこちら

設備へのこだわり

あなたはデザインを学ぶのにコンピュータがあればいいと誤解していませんか?MacやWindowsそしてソフト類はデザインするため必要なツールに間違いありませんが、それらは道具にすぎません。真のデザインは道具を最大限に生かす、アイデアやセンスそして体で覚えた技能です。描く力、発想、感覚は決して机上では生まれません。本校ではデッサンルーム、写真撮影スタジオ、制作工房、シルクスクリーンなど専門の実習室を用意しています。

多彩な進路、業界就職に強い

就職、デビュー、独立とこの業界ならではの仕事のスタイル。本校の卒業生の80%以上はデザインの専門職へ就職内定します。また、マンガ家、イラストレーター、建築家としてデビューや独立をめざす学生へは、自分ひとりではほぼ不可能なチャンスづくりを、学校だからこそできることとしてサポートしています。このように学生たちの個性を尊重し、家庭と連携しながら進路支援をしています。

いつまでもサポート

卒業後も学校とのつながりはなくなりません。
就職するのに十分な求人があるかは学校選びの大きな関心事です。また学校が社会から信頼されているかはその学校に寄せられる求人件数からも判断できます。本校は毎年400社前後(求人数平均3,000人)から求人件数をいただいているのでご安心ください。また企業の紹介も、単に求人票の見方といった文字情報だけでなく、あなたの特性や技能といったものに合うかどうかをアドバイスしています。これができるのは就職担当者が普段から就職指導の授業を持ち、一人ひとりの人物面を把握しているからです。